党委巡察办开展第三轮巡察工作第二次专题培训
时间:2022-09-22 15:18    阅读量:

922日上午,党委巡察办公室在长安校区办公楼403室组织开展第三轮巡察工作专题培训。第三轮巡察组组长、副组长及成员、党委巡察办公室全体人员参加培训。

巡察办相关负责人结合前两轮巡察工作体会,从巡察工作个别谈话的“定位与预期、基本方法与实战技巧、常见问题及应对措施”等三个维度,紧扣“形散神不散”的理念,与参会人员共同探讨了个别谈话“四步法”: 一是侧面迁回,抽丝剥茧。以探讨方式与谈话对象谈有关工作及制度规定,逐步精准发现问题;二是由小及大,逐步深入。查找问题要由表及里、由浅入深,从小问题入手突破,由点及面;三是单刀直入,直击要害。个别谈话要开门见山,简要介绍谈话目的,直截了当进行提问;四是察言观色,顺藤摸瓜。要善于倾听,注意捕捉弦外之音,从思想上领会被谈者的真实意图。

截至目前,学校第三轮巡察组已全部入驻巡察。党委巡察办组织开展的第二次业务培训,旨在拓展巡察工作思路和方法,提升巡察干部个别谈话技能和水平,切实增强个别谈话的系统性、针对性和可操作性,推动巡察组个别谈话谈得开、收得拢、控得住、有方向、有节奏、有收获,不断提升巡察工作质效。